вторник, 20 сентября 2016 г.

Региональный практико-полевой семинар

16 сентября 2016 года состоялся региональный практико-полевой семинар УМО учителей биологии, были химики и географы.
Тема: “Геологическая история ПП "Рачейские альпы". Флора и фауна".











Семинар сопровождали научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна Анастасия Викторовна Иванова, лаборатория и проблем фиторазнообразия, к.б.н. и Паюсова Татьяна Владимировна, хранитель музея экологии.
Рачейский бор — ботанический памятник природы, был создан 19 апреля 1983 года года решением исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета народных депутатов № 6 «Об отнесении природных объектов области к государственным памятникам природы». Тогда его территория составляла 1297 га. 


Впоследствии статус памятника природы был подтверждён постановлением Правительства Самарской области от 23.12.2009 № 722 «Об утверждении Положений об особо охраняемых природных территориях регионального значения».

 Последние изменения в области охраны памятника произошли 13 сентября 2013 с вступлением в силу постановления Правительства Самарской области от № 478 «О внесении изменений постановление Правительства Самарской области от 31.12.2009 № 722 „Об утверждении положений о памятниках природы регионального значения“». В 2006 году памятник природы вошёл в состав Средне-Волжского комплексного биорезервата.
Рачейский бор — лесной комплекс с мшистыми сосняками, черничниками, клюквенными болотами и другими чертами северного леса. Необычность бора в том, что этот характерный северный лес находится у южной границы лесостепной зоны





Рачейские Альпы находятся  в Самарской области в Сызранском районе недалеко от села Старая Рачейка. В 12 километрах северо-восточнее села Старая Рачейка расположено село Смолькино. Село располагается в северо-западной части Сызранского района в пределах Рачейского лесничества. 





Оно охватывает верховья бассейнов рек Крымзы, Тишерека и Усы. Небольшой по территории участок Самарской области в пределах Рачейского лесничества вместил в себя большое количество уникальных объектов природы, представляющих интерес как для специалистов по геоморфологии, гидрологии, ботанике и географии, так и для простых людей, интересующихся природой своего края. 

Это Рачейский бор, Рачейская тайга, Семиключье, Моховое и Узилово болота, Рачейские скалы с неповторимыми формами останцов, родники с разной по составу водой. Все эти объекты являются памятниками природы.
Сами Рачейские Альпы расположены на берегу реки Уса. Эта река разделяет собой два типа ландшафта - левая часть 
представляет собой плоскую, поросшую травой равнину с густым лесом на горизонте. 
А правая - холмистый редкий хвойный лес, со скальными выступами и огромными каменными валунами причудливой формы.  Размер валунов от одного до десятков метров в диаметре.



В глаза бросается то, что в своем большинстве они имеют сглаженные, обтекаемые очертания или скругленные формы. 







Одни из них, пронизанные отверстиями и покрытые мхом и лишайником, напоминают огромные куски сыра или лунную поверхность в кратерах. 
Другие напоминают сбежавших из сказочного зоопарка животных, застывших в камне по мановению волшебной палочки. 




За свои неповторимые очертания многие природные скульптуры у местных жителей и туристов получили свои имена и названия: Мыслитель, Ладья, Каменный Конь, Воин, Черепаха, Бегемот, Рачейский Сфинкс.



 Сосняки в Рачейском бору довольно неоднородны по возрасту, происхождению, составу фитоценозов. Широко распространён сосняк-зеленомошник, встречающийся в низинах и на пологих склонах с песчаными и супесчатыми почвами. На склонах и вершинах дюн, а также среди молодых посадок на нарушенных субстратах произрастает сосняк-лишайниковый. Около заболоченных мест встречаются уникальные для Самарской области сосняки бруснично-черничные.
Сосновые и смешанные древостои также встречаются на нехарактерных низинных, заболоченных участках, а также по долинам рек и ручьев. На территории 91 квартала Рачейского лесхоза произрастают так называемые эталонные сосновые боры. Они являются местом произрастания многих редких и охраняемых видов растений: гвоздики волжской, наголоватки Эверсманна, зверобоя изящного, касатика безлистного, щитовника игольчатого, песчанки наскальной, овсяницы полесской, различных видов грушанковых, орхидей, папоротников.


Часть сосняков в районе сёл Смолькино и Старая Рачейка являются искусственными насаждениями в возрасте 100—120 лет.
Из травяных боров встречаются вейниковый, осоковый, разнотравный и другие.
Флора памятника природы «Рачейский бор» в целом изучена недостаточно хорошо, хотя и известно, что она включает более 400 видов высших растений. 

1 комментарий: